三门峡市扶贫开发办公室
政府信息公开
当前位置:首页 > 法定主动公开内容> 机构职能
三门峡市扶贫办机构职能

 

坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,严格按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制,扎实抓好政策落实、进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,统筹协调、组织动员社会各方资源积极参与扶贫工作,全面提升扶贫质量和工作水平。持续抓好“放管服”改革,创新监管方式,提高监管效能。


三门峡市扶贫开发办公室贯彻落实党中央关于扶贫工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责全市脱贫攻坚的组织实施与统筹协调工作,组织拟订全市扶贫开发工作政策、规划、年度计划并会同有关部门监督检查执行情况。

(二)拟订扶贫开发贫困对象识别和贫困人口退出、贫困村退出、贫困县摘帽的标准、程序和办法,并组织实施。负责全市贫困人口建档立卡、精准扶贫工作。

(三)统筹协调行业扶贫工作,动员组织推动社会扶贫工作,联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫工作。

(四)参与制定全市财政专项扶贫资金分配方案,检查扶贫开发资金的使用,指导全市扶贫开发内部审计工作,会同有关部门负责贫困县、贫困村扶贫开发目标任务完成情况监督、考核、评估,指导项目库建设。

(五)指导全市产业扶贫工作,会同有关部门拟订扶贫开发产业相关政策,协同推进金融扶贫工作。

(六)协调指导全市革命老区扶贫开发工作。协同有关部门做好易地扶贫搬迁工作。

(七)负责组织指导农村贫困劳动力技能培训、扶贫干部教育培训工作,负责扶贫开发宣传工作。

(八)负责组织全市脱贫攻坚督查巡查工作。

(九)负责全市扶贫系统信息化建设和统计工作。

(十)参与开展有关扶贫的对外交流与合作。

(十一)完成市委、市政府交办的其他任务。