当前位置:首页 > 扶贫动态 >基层动态>文章详情

陕州区:“90后”返乡养鹿 奔上致富小康路

发布时间:2020-08-24 查阅次数:203 来源:三门峡市扶贫开发办公室

 

“小宝儿,过来!”杨栋梁亮起嗓子一喊,小宝“嗒嗒”地飞奔而来。小宝不是杨栋梁的孩子,是他抱在怀里用奶粉喂大的一只梅花鹿。

这是8月12日,发生在河南省三门峡市陕州区西李村乡河洼村香草山梅花鹿养殖场的一幕。

今年30岁的杨栋梁是两个男孩的父亲,但他对饲养的梅花鹿比待儿子还要亲。

2017年,不满27岁的杨栋梁前往东北一家梅花鹿养殖场拜师学艺,基本掌握了梅花鹿的养殖技术。“只要鹿不死,你就能赚,就看赚多赚少了!”师傅的一句话,更加坚定了他返乡养鹿致富的决心。

当时杨栋梁手里只有1万元,他借亲戚、贷银行,一步一步建成百头标准化养殖场,开始了他的养鹿生涯。

“鹿刚运回家,我就买来蔬菜水果让鹿吃,尽力让它们吃好。可事与愿违,梅花鹿是反刍动物,因水果切得有点大,其中一头反刍不上来胀肚而死,还有一头患病死掉了。”第一年,杨栋梁养鹿损失了两三万元。

跟着师傅学技术,再养殖,这条路没有错。在饲养过程中,杨栋梁慢慢领悟到了梅花鹿的生活习性和行为方式,逐渐积累了经验。

2019年是杨栋梁养鹿第三年,他卖鹿茸、鹿茸血等副产品挣了20多万元。鹿群健康状况良好,养殖场步入良性发展轨道。

“一头公鹿每年可割两次鹿茸,能产5斤鹿茸,2000元一斤就能收入1万元;一头母鹿一年可产一头小鹿,能卖5000元。”杨栋梁说。

今年突如其来的新冠肺炎疫情给梅花鹿养殖业带来新机遇。

5月29日,农业农村部发布公告,公布经国务院批准的《国家畜禽遗传资源目录》,梅花鹿等33种畜禽被列入养殖正面清单,按照《中华人民共和国畜牧法》管理。

“以前,梅花鹿属于人工驯化的野生动物,养鹿要办理野生动物人工养殖相关证照,十分麻烦。现在梅花鹿成为特种家畜,可以放开饲养。”那天看到电视新闻后,杨栋梁全家喜极而泣。

前些天,两头母鹿相继生产了双胞胎,养殖场的鹿群数量增至21头。产前、产中、产后,杨栋梁悉心照料,毛茸茸的小鹿围在鹿妈妈身边一蹦一跳,十分可爱。

“一头鹿一天吃10斤草料,10头鹿的食草量才顶一头牛,一个人可轻松饲养100头。割鹿茸时收集的鹿血能卖2000元,顾得上一头鹿一年的草料费了。”谈起养鹿经,杨栋梁胸有成竹,“鹿没有恁娇贵,只要定时定量饲养即可。”

谈起下一步打算,杨栋梁表示,他准备将鹿群发展到80头的规模,届时在养殖场旁边搭起帐篷,供参观者吃住,乐享农耕生活。