当前位置:首页 > 扶贫动态 >基层动态>文章详情

【我们的扶贫干部】唐晶:留书村的“铁娘子”

发布时间:2020-10-27 查阅次数:1 来源:河南日报

 

留书村的“铁娘子”

——市医疗保障局驻沙河乡留书村第一书记 唐晶

 

“唐书记、唐书记,唐书记在吗?”“在这呢,在给贫困户办理就业奖补手续呢,啥事你说!”只见一个皮肤黝黑,身材娇小的小姑娘从人缝中挤了出来。这就是卢氏县沙河乡留书村的驻村第一书记唐晶,2017年,这位小姑娘怀着对家乡卢氏人民的眷恋和对脱贫攻坚主战场的向往,从三门峡市医疗保障局主动请缨来卢驻村扶贫。一扎根,就是整整三年,已从昔日市里的小姑娘变成了如今留书村的“铁娘子”。

 

31.png

 

用情用心 不是闺女胜闺女

唐晶刚到留书村的时候,村干部群众基础差,经常有村民到村委会破口大骂。为了提高群众威信,融入百姓生活,唐晶挨家挨户走访,帮老乡扫院子、带孩子、掰玉米、串烟叶,还帮乡亲们买米买面、协调办理慢性病本、办残疾证。村里两位留守妇女重度残疾生活无法自理,儿女们都不在身边,唐晶主动承担起她们家的“勤务员”,帮她们交电费、充话费,定期到家里和老人唠嗑并为其购买生活必需品,为她们处理这些生活琐事成了唐书记生活中的头等大事。也就是这样,一点一滴捂热了百姓的心,让他们改变了从前的观念。村里的乡亲们逢人就说“这个第一书记比我的孩子都亲”。
有一次,唐晶去看望村里的重度残疾人王聪梅,老人患有严重的风湿病,脊柱佝偻,老人家拄着拐杖蹒跚向前,离老远就给唐晶打招呼,唐晶急忙上前扶住大娘,顺手把搭在胳膊上的防晒衣垫到石头上让老人坐下,“大娘,医生说你这病不能受凉,你以后再不敢坐石头上了。”老人拉着唐晶的手,就是在拉着自己孩子的手,一刻也不想松开,这份情谊掺不得半点做作。村里多半贫困户发展艾草种植,到了艾草丰收的季节,天气炎热,身材娇小的唐晶,顶着大红日头,为群众收购艾草,打包、过秤,大男人干着都困难的活,她一干就是一个多月,十几吨的艾草把她的手都磨破了。
2018年冬天,有一次下大雪,唐晶得了肺炎发烧好几天,她顾不上请假,夜里输液、白天入户走访,没有一丝怨言。
2019年4月,唐晶在入村途中发生车祸,髌骨骨裂、半月板损伤,当时正遇到留书村水源出现问题,她没有休息一天,拄着拐杖在村里坚持工作;不顾自己腿伤未愈,带领村干部连续半个月到水源地修水,村干部调侃她“铁拐唐”。
因为一心扑在工作上,自己的终身大事也被耽误了一次又一次,三十好几了才结婚,结婚前前后后在家就待了5天,立马就又回到了村里。母亲心疼女儿啊,生气道:“平日里忙,结婚了就不能多歇两天吗!”母亲断不知,女儿是惦记村里的贫困户啊,贫困户宋银凤因脑梗住院,休完婚假唐晶立马到医院去看她,她不能说话,一把搂住唐晶,哭着在唐晶的脸上亲了又亲,同病房的都把唐晶当成宋银凤的闺女了。唐书记在后来与乡政府的干部职工交流中提到:“你们不知道,被大家接受的感觉真的好甜好甜”。那一刻她的眼中含着泪花,她分享自己的经验说道,“不是群众的工作不好做,主要还是要问自己,为他们用了多少心、办了多少事。你对百姓用了心,百姓才会让你走进心里。”

 

32.jpg

 

从弱到强 村委班子换新颜

唐晶刚入村的时候,村干部看到她是个女同志,都很失望,有的当着唐晶的面说:“你一个姑娘家,跟单位申请一下回去算了,我们村在乡里考核,年年不是倒数第二,就是倒数第三,乡干部都没人愿意包我们村,这个事儿你干不了。”唐晶的满腔热情被这句话浇了个透心凉。唐晶知道是大家怀疑她的能力,根本不把她这个小姑娘放在眼里。强忍住在眼眶打转的泪珠,暗下决心,一定要让这样的局面得到改变!她先是成立了留书村公共事业微信群,把所有会玩微信的287名群众都拉进群,进行网上公开办公,及时在群里发布政策并为群众答疑解惑;同时手把手教年轻的村干部学电脑、引导村两委不论大小事务都要通过“四议两公开”来进行;在没有项目资金的情况下,唐晶个人垫资对年久失修的村委办公室进行整修,铺设地板350平米,对线路、墙壁进行改造和粉饰,配备2台空调、2套会议桌椅,制作了20余幅党建和扶贫宣传版面,使用办公经费为村配备电脑、打印机等,办公环境崭然一新。各项工作都在全乡率先完成,留书村在乡里召开的会议上受到了越来越多的表扬,后进村变成了先进村。大家渐渐对唐晶的为人处事和工作态度竖起了大拇指。有一个村干部动容地说“如果我们不好好干,就对不起人家姑娘这样辛苦的来帮咱们!”

 

 

33.png

 

由散到齐 凝聚合力来攻坚

留书村是合并村,村干部是两个村重新选举产生,帮扶单位是我县粮食局,工作队是由他们派驻的,这样的关系其实不好处,很多个第一书记都反应这样的情况下工作没法开展,劲不往一块儿用。她也有这样的顾虑,积极协调解决换届选举后两套村班子成员思想的问题,多组织大家聊天、谈心拉近距离,确保各项工作的连续性不受影响。积极向帮扶单位的领导汇报当前存在的具体问题和他们的初步解决办法,协调大家面对面坐下来共商村中发展事务,在平时帮扶工作中,她积极帮助帮扶人解决各种问题,各项工作没有因为村的合并、第一书记和帮扶单位不是一个单位而受到影响,在粮食局帮扶人的登记名册中,唐晶名字竟然出现在其中。有这样和谐融洽的关系,干好工作应该是没有后顾之忧的。

从少到多 产业发展保增收

与村干部深入分析村里实际情况,带领他们多次到南阳市及周边县、乡参观考察,确定了多发展“短、平、快”当年可以受益的产业发展思路。扩大艾草种植规模,成立艾草种植合作社;争取各种生态养殖项目,带动贫困户实现家门口就业;鼓励群众与企业合作,大力发展种植业,确保群众多渠道增收。

 

 

34.jpg

 

千淘万漉 吹尽狂沙始到金

经过唐晶精心浇灌过的留书村旧貌换新颜,如今的留书村各项工作得到了党委政府的认可,2017年至今,连续3年被县评为“脱贫攻坚先进村”,2018年顺利通过“五星级党支部验收”、被评为“金融扶贫标兵村”,2019年又被县评为“综合工作先进村”。唐晶本人先后被评为“百佳扶贫干部”“巾帼扶贫标兵”,并连续三年被评为“优秀驻村第一书记”,这份荣誉,她,当之无愧。

我将无我 记初心不负使命

“糖精”遇热才能融化,融化才能变甜。三年里,唐晶以高度的使命感、责任感,通过辛勤的努力帮助留书村群众将日子越过越甜。硬是把自己从“市里来的女干部”变成今天“咱留书村的闺女”,从“柔弱的小姑娘”成为群众眼里的“铁娘子”、村干部眼里的“活电脑”。问起唐晶今后有什么打算,她微笑着说“组织一天不召回,我就决不收兵,和贫困决战到底”。